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Santé : les innombrables bienfaits du curcuma

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Il y a quelques jours, nous vous avions présenté les innombrables bienfaits du gingembre. Aujourd'hui, nous vous présentons un autre type de zingibéracées, le curcuma. Cette plante, de la même famille que le gingembre, offre une multitude de bienfaits, et pourtant elle reste encore très peu consommée chez nous, surtout lorsqu'elle se présente sous forme de rhizomes, donc fraîche. Nommée également le Safran des Indes, elle détient des vertus similaires à ceux du gingembre. Et tout comme le gingembre (mais peut être un peu moins), le curcuma peut être consommé sous plusieurs formes. Les plus courantes sont le curcuma frais, et bien évidemment moulu pour épicer notamment les plats. On le retrouve également sous forme de gélules, et on peut aussi utiliser sa poudre en infusion.  Utilisée depuis des siècles au départ comme simple teinture pour sa belle couleur jaune dorée, cette racine est aussi un véritable allié de santé. Voici quelques unes de ces vertus :


Un puissant anti-oxydant et un anti inflammatoire 


La racine de cette plante contient de la curcumine, un puissant antioxydant très prisé dans la médecine ayurvédique, médecine traditionnelle indienne. Ses antioxydants ont un rôle préventif dans les mécanismes de dégradation des cellules.
La curcumine contenue dans le curcuma est prisée pour personnes ayant des problèmes d'arthrite, et l'arthrose en général.
Sa propriété anti inflammatoire est également très reconnue. On l'utilise pour diverses douleurs de rhumatisme.


Des propriété anticancéreuses ? 


En ce qui concerne le pouvoir du curcuma contre le cancer, les recherches sont encore en cours. Les effets antioxydants et anti-inflammatoires de la curcumine joueraient en effet un rôle dans la prévention et le traitement du cancer. La curcumine inhiberait la prolifération des cellules cancéreuses, et favoriseraient la fabrication d'enzymes qui sont nécessaires pour aider l'organisme à se débarrasser des cellules cancéreuses. Bien qu'il y ait déjà quelques résultats très prometteurs, des tests cliniques sont encore attendus pour appuyer ces postulats.
En attendant, une chose est sûre, selon des données, certains cancers (côlon, sein, ovaires, poumon) sont beaucoup moins présents dans pays où le curcuma est très consommé. C'est le cas notamment en Inde, ou encore au Sri Lanka.


Des bienfaits pour le système digestif


La curcumine détient des bienfaits incontestables pour la digestion. Tout d'abord, il favorise la digestion, et assure un confort digestif. Il réduit notamment par exemple les ballonnements et les acidités gastriques. Des études ont également démontré que la curcumine a des effets protecteurs sur la muqueuse gastrique.


Enfin, elle aiderait aussi à réduire un ulcère en détruisant la bactérie Helicobacter pylori, responsable de la plupart des ulcères. Dans beaucoup de pays, il est déjà utilisé traditionnellement pour éliminer les ulcères, et les maladies inflammatoires.


Un allié pour la mémoire 


Selon une étude scientifique australienne de 2014, de l'Université de Monash, un gramme de curcuma chaque matin pourrait  améliorer la mémoire des personnes ayant un risque de déficience cognitive liée au diabète et/ou souffrant d'un trouble métabolique. Les études ont été effectuées sur des personnes âgées de plus de 60 ans et qui souffraient des prémices du diabète n'ayant eu encore aucun traitement contre cette maladie.
Les résultats ont montré que ce simple ajout journalier améliorait la mémoire de ces personnes durant six heures. Ces résultats viennent confirmer les bienfaits déjà reconnus du curcuma sur le cerveau.


Des bienfaits sur la peau 


Le curcuma est également utilisé dans la cosmétique traditionnelle indienne pour la beauté de la peau. En masque de beauté, le curcuma rendrait la peau éclatante. Avec sa forte contenance en vitamines, et en antioxydants, le curcuma est bénéfique pour l"élasticité et la beauté de la peau. Il est aussi utilisé pour réduire les points noirs et les impuretés, mélangés évidemment à d'autres ingrédients.


Associé au poivre, les effets du curcuma sont décuplés. En effet,  la synergie du poivre noir et du curcuma contribue à une meilleure disponibilité de la curcumine, pour une efficacité optimale. A noter que tout comme pour le gingembre, le curcuma frais doit être consommé avec précaution, en particulier par les personnes sous traitement médicamenteux.

Commentaires (3)
  1. slm,

    MashaAllah, je vais essayer d'en ajouter un peu partout : oeufs, plat, jus ...
    Baraka Allahou fik pour cet article :)

  2. wa alikoum sallam Hedi,
    wa fik baraka Allah
    Avec plaisir ! oui, en ajouter ne pourra nous faire que du bien :)

  3. Oui, le curcumin a des propriétés incroyables, un autre article intéressant: https://www.oliceo.fr/blog/curcuma-bienfaits-prevention-cancer-n1

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