Nutrition : comment bien se nourrir pendant le Ramadan ?
Le jeûne possède beaucoup de bienfaits sur le corps mais ces bienfaits peuvent être largement amoindris par les mauvaises habitudes alimentaires.
Ramadan : les bienfaits du jeûne sur le corps.
Le jeûne, pour soigner bien des maux, est sur le devant de la scène depuis plusieurs années déjà. Essentiellement, il favorise une détoxification de l’organisme tout en mettant le système digestif au repos. Mais ces bienfaits thérapeutiques sur le corps et le métabolisme sont encore plus larges et plus nombreux :
- Il aide à réguler la glycémie et à équilibrer le diabète des personnes malades.
- Il soutient les fonctions cérébrales comme la mémoire et la clarté d’esprit.
- Il aide à améliorer la qualité du sommeil.
- Il soulage l’inflammation des maladies chroniques.
- Il protège des maladies comme la maladie de Parkinson, la maladie d’Alzheimer, les maladies cardiovasculaires, la polyarthrite, etc.
- Il réduit le stress, l’anxiété et est un remède contre la dépression.
Le jeûne sec tel que prescrit en islam c’est-à-dire sans boire d’eau est plus efficace que le jeûne hydrique. Il détoxifie les cellules en profondeur. Certains experts estiment même qu’un seul jour de jeûne sec équivaut à trois jours de jeûne hydrique.
Un corps fort permet de redoubler d’efforts dans les adorations et n’oublions pas que le but du jeûne est la piété.
Ramadan : comment se nourrir ?
Pour les repas de la rupture du jeûne et du souhour, on peut mettre en place quelques conseils tout en s’adaptant à ses goûts et ses envies.
Premièrement on applique la sunnah du Prophète ﷺ en qui l’on a un excellent exemple.
Commencer ses repas par le nom d’Allah et terminer en le louant
Le Prophète ﷺ a dit à Omar Ibn Abi Salama alors qu’il n’était encore qu’un petit enfant : « Ô petit enfant! Prononce le nom d’Allah (dis bismillah), mange avec ta main droite et mange ce qui est devant toi. » (Al Boukhari et Mouslim)
Et il dit aussi : « Allah est Satisfait de Son serviteur qui, après avoir bu ou mangé, loue son Seigneur (dit al hamdulillah) » (Mouslim)
Ne pas remplir son estomac au-dessus de son besoin.
Le Messager d’Allah ﷺ a dit : « Un humain n’a jamais rempli un récipient plus mauvais que le ventre.
Il suffit au fils d’Adam de quelques bouchées afin qu’il tienne son dos droit et s’il ne peut se contenter de cela alors le tiers pour la nourriture, le tiers pour sa boisson et le tiers pour sa respiration » (Authentifié par Al Albani). C’est-à-dire qu’après avoir mangé, un tiers de l’estomac doit toujours être vide.
Ne pas sauter le repas du souhour
D’après Al Irbad Ibn Sariya : « Le Prophète ﷺ m’a invité pour le souhour durant le ramadan en disant : « Viens vers le repas béni ». » (Authentifié par Al Albani)
Et il ﷺ dit aussi : « Manger le souhour est une bénédiction ainsi ne le délaissez pas même si l’un d’entre vous ne prend qu’une gorgée d’eau car certes Allah et ses anges prient sur ceux qui mangent le souhour. » (Authentifié par Al Albani)
Privilégier les dattes pour la rupture du jeûne et le repas du souhour
Le Prophète ﷺ rompait son jeûne en mangeant des dattes fraîches, si ce n’était pas avec des dattes fraîches alors avec des dattes sèches et si ce n’était pas avec des dattes sèches alors avec quelques gorgées d’eau. Et Il ﷺ dit aussi « Quel bon sahour pour le croyant sont les dattes. » (Les deux hadiths ont été authentifiés par Cheikh Al Albani).
Ibn Al Qayyim a mentionné que les dattes avaient un impact sur la piété des cœurs. Elles ont donc un impact nutritif mais aussi spirituel.
Ensuite , on évite :
- les aliments trop salés qui donneront soif tout le long du jeûne ;
- la friture et les aliments trop gras qui alourdissent l’estomac et sont pro-inflammatoires ;
- les aliments trop sucrés qui entraînent un pic de glycémie et une fatigue tout au long de la journée ;
- et l’excès de nourriture qui rend paresseux quant aux adorations.
Enfin il est important de :
- bien s’hydrater tout au long de la soirée et de la nuit (eau, soupe, fruits, thés et infusions) ;
- fractionner la prise alimentaire et manger doucement en prenant le temps de mâcher ;
- consommer de bonnes protéines (viandes maigres, poulet, poisson, oeufs, légumineuses) ;
- manger une bonne portion de fruits et légumes ;
- privilégier les céréales complètes pour leur apport en fibres ;
- et consommer de bon gras comme l’huile d’olive mais aussi du vrai beurre, de l’huile de colza, des oléagineux, etc.
Ramadan : le fléau du gaspillage alimentaire
Ramadan est un mois de grande spiritualité où les croyants se privent de nourriture et de boisson toute la journée par crainte de leur Seigneur. Cependant plusieurs organisations à travers le monde alertent chaque année sur le gaspillage alimentaire pendant ce mois. On parle de dizaines de milliers de tonnes de nourriture gaspillée, des chiffres effrayants.
Mais alors pourquoi autant de gaspillage alimentaire ? On connaît tous l’expression avoir les yeux plus gros que le vent. Cette expression atteint son paroxysme lorsque l’on a le ventre vide. Les médecins et les nutritionnistes conseillent d’ailleurs de ne jamais faire ses courses en ayant faim. Une étude a montré que faire ses courses après avoir mangé faisait baisser son panier d’un tiers surtout en aliments et boissons sucrées inutiles. Lorsque l’on jeûne, on rêve tous d’une belle table, bien garnie et l’on attend ce moment avec impatience. On peut sûrement mettre aussi en cause ceux qui s’occupent du repas de toute la famille, qui veulent faire plaisir et qui ont peur qu’il n’y ait pas assez de nourriture pour tout le monde.
Même si cela part d’une bonne intention, il est essentiel de suivre les recommandations prophétiques quant à la nourriture. De plus, le musulman est doué de raison, il ne laisse donc pas son estomac lui dicter la marche à suivre, bien au contraire. On sait combien il est difficile d’adorer Allah et de prier la nuit le ventre trop rempli alors gardons bien à l’esprit le but de ce mois béni. Enfin il est de se rappeler que beaucoup de nos frères souffrent de la faim et de la famine, faisons preuve de générosité et remercions Allah pour Ses bienfaits sur nous.
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