facebook twitter instagram
MENU

Partager cet article

Actualités



Des chercheurs confirment une idée très répandue sur le lait

478 vues

Des chercheurs confirment une idée très répandue sur le lait



Depuis longtemps, le yaourt et le lait fermenté sont utilisés pour calmer la brûlure des plats pimentés, et maintenant les scientifiques ont confirmé cette théorie.

Dans le piment, le composé chimique qui produit la sensation de brûlure dans la bouche s’appelle la capsaïcine. Celle-ci est considéré comme un élément gustatif intéressant. Du point de vue biologique, ce composé permet aux fruits, et donc aux graines de la plante qui les produit, d’être moins exposés à la prédation. La molécule est classée parmi les métabolites secondaires.

À cause de la sensation de brûlure, la capsaïcine est couramment utilisée dans les produits alimentaires pour ajouter de l’épicé (piquant). À la dégustation, la capsaïcine provoque une impression de chaleur. Le premier réflexe est de se précipiter sur un verre d’eau fraîche… sans aucun résultat ! En effet, la capsaïcine n’est pas hydrosoluble (soluble dans l’eau).

La solution idéale pour calmer la brûlure ?

Des chercheurs de l’Université de Pennsylvanie, université privée américaine dont le siège est à Philadelphie, ont découvert que le lait était le meilleur moyen d’apaiser le feu du piment.

Les chercheurs ont testé sept boissons dans une étude portant sur 72 personnes ayant bu un liquide très piquant contenant de la capsaïcine, puis de l’eau, du soda, de l’eau douce, de la bière sans alcool ou du lait « écrémé et gras ».

Les participants ont continué à évaluer leur sensation de brûlure toutes les 10 secondes, pendant deux minutes.

Les scientifiques ont constaté que la plupart des boissons consommées par les participants réduisaient considérablement la sensation de brûlure, mais le lait entier ou écrémé était le meilleur choix parmi eux et le soda et la bière était le plus mauvais choix.

Les résultats ont été publiés dans la revue Physiology and Behavior.



Commentaire (0)

Commenter

Votre E-mail ne sera pas publié.

Les articles les plus lus




Salat istikhara - la prière de consultation

En effet, il nous est possible de consulter notre Seigneur avant de faire un choix particulier. Cette prière est donc importante car elle nous permet de consulter Allah sur nos choix et d'éviter ainsi certaines...

Le mauvais œil en Islam

Le mauvais œil est une réalité contre laquelle nous pouvons nous protéger. Il est donc de notre devoir d'être conscients de ce fait afin de pouvoir le combattre inchaAllah. Nous allons donc expliquer ce qu'est...

L'adultère et la fornication en Islam

Par le biais du Saint Coran, Allah (subhannou wa ta'ala) nous a révélé comment arriver au Paradis, en nous éloignant des péchés les plus affreux de ce monde. Parmi les plus méprisables figurent l'infidélité (avoir des...

Ramadan : la prière de Tarawih et ses mérites

En ce mois béni, il est indispensable d'évoquer la prière de Tarawih, prière spécifique au mois de Ramadan. Nous allons donc définir la prière de Tarawih et exposer certaines de ses caractéristiques. Notre rappel se...

Salât joumou’a

Comme pour chaque effort, la récompense de salat Jumu’a est grande A ce sujet, le Prophète (sallAllahou ’alayhi wa salam) a dit : « Le Jour de Vendredi est de grande importance, le meilleur des jours...

Invocations et Douaas après la prière

Le Dhikr (à traduire en français par l’évocation d’Allah soubhanou wa ta’ala) est largement recommandé puisqu’il s’agit d’une pratique exécutée par Notre Prophète Muhammad (sallAllahou 'alayhi wa salam) après ses prières. Après chaque prière, il nécessaire...