facebook twitter instagram telegram
MENU

Partager cet article

Gélatine de porc Islam : qu'en est-il des bonbons Haribo ?

154 529 vues

Gélatine de porc Islam : qu'en est-il des bonbons Haribo ?

Pour simplifier les obligations alimentaires, il est important de retenir que tout est halal sauf ce qui est par nature haram, c’est-à-dire illicite (porc, alcool), ou qui contient un composant qui rend haram (une certaine quantité d’alcool ajoutée à un produit). Ainsi, si on suit cette règle, on peut considérer que tout produit issu d’un animal illicite (porc ou animal non abattu selon le rituel musulman etc.) est par définition illicite.

Gélatine de porc en Islam : les avis de certains savants :

La licité de la gélatine de porc islam fait l’objet de nombreuses divergences chez les musulmans et même auprès des savants. Les musulmans ont l’obligation de manger des aliments purs et de s’éloigner de ceux qui sont impurs.

Cependant, selon certains savants, l’« istihalah » est largement à prendre en considération dans le choix de son alimentation. En effet, ils considèrent qu’un élément impur ayant subi une transformation de nature devient pur à la consommation. Dans la continuité de cette théorie certains savants concèdent que la gélatine alimentaire issue d’un bœuf non halal, subit ce changement de nature, et de ce fait, perd son caractère impur.
Ils autorisent ainsi les musulmans à consommer des produits à base de gélatine de porc puisque la nature de celle-ci n’a plus rien de porcine.

Parmi les courants favorables à cette idée on peut retrouver les hanafites et les malékites. Mais deux autres courants nommés les chaféites et les hambalites s’accordent avec par les doctes du centre islamique de la Réunion et du CSHR pour contester le caractère halal de la gélatine de porc islam tout en refusant que la transformation subie par l’impureté n’est pas suffisante pour la rendre pure. De manière scientifique des analyses ont démontré que le processus qui mène à la fabrication de la gélatine alimentaire porcine ne permet pas de produire de la gélatine totalement dépourvue de substance porcine.

Ainsi, l’ADN du porc est toujours présente après la transformation du produit. Cet avis se base notamment sur le fait que le Prophète (sallAllahou ‘alayhi wa salam) a condamné la consommation d’al-djallalah, c’est-à-dire les bêtes qui ingurgitent beaucoup d’impuretés et dont la chair et la sueur se retrouvent affectées par l’odeur des souillures qu’elles ont ingurgité. Le Conseil du fiqh de la Ligue islamique mondiale (Djeddah) confirme cette position et affirme : «Il est licite d’utiliser la gélatine issue d’animaux égorgés islamiquement ou de produits licites. Mais il est illicite d’utiliser la gélatine issue de produits illicites, de peaux ou d’os de porcs ou d’autres animaux illicites.»

Enfin, il est important de sortir de la divergence en optant pour l’avis le plus contraignant. C’est dans ce sens que le Prophète (sallAllahou ‘alayhi wa salam) dit : « Délaisse ce qui sème en toi le doute, pour ce qui ne suscite pas le doute en toi» (At-Tirmidhi et an-Nasa-y). Il dit également : « Quiconque se garde des choses douteuses met à l’abri sa religion et son honneur» (Al-Boukhari et Mouslim).

Gélatine de porc en Islam : Découvrez les bonbons Halal de Haribo :

Les musulmans sont de grands consommateurs, et la marque Haribo l’a bien compris !
Depuis peu, la marque de confiserie s’est lancée dans la commercialisation de bonbons « sans gélatine animale ».

Même si la gélatine fait partie des aliments qui subissent des « transformations chimiques irréversibles » donc ne prend pas la forme d’un aliment illicite, un beau nombre de musulmans préfèrent s’abstenir dans le doute.

A présent, Haribo a élargi sa gamme de produits afin de satisfaire la précieuse clientèle musulmane ou végétarienne.

Voici donc la liste des bonbons haribo sans gélatine de porc publiée sur le site de la marque :

  • Famille confiseries candies acides :

Acidofilo, Bouteilles cola mistral, Brazil Pik,  Color Schtroumpf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup

  • Famille confiseries dragéifiées :

 Dragibus, Dragibus Bi-Cool, Dragibus Family, Dragibus goût Tagada, Dragibus mix, Dragibus soft, Dragiween, Carensac, Fraizibus, Grain de millet, Méga Fête Dragibus, Starmint

  • Famille confiseries à la réglisse :

Florent violette, Grains de Millet, Kimono, Pain Zan, Rotella, Zanoïd

« Les compositions pouvant changer, nous recommandons de consulter les listes d’ingrédients figurant sur les produits »; a par ailleurs précisé Haribo.

Rappelons que haribo est passée de 17 à 34 nouveaux produits sans gélatine de porc fin 2018 dans le but de conquérir de nouveaux marchés notamment les végétariens, les juifs et les musulmans et par la même occasion, reconquérir ses consommateurs ayant stopper leur consommation de bonbon haribo suite à l’annonce de la présence de gélatine porc dans les produits par la marque elle-même en 2013.

Commentaires (2)
  1. Salam Alleykoum,

    Gélatine de porc ou non, l'abus de bonbons issus de l'industrie avec tous ces additifs chimiques est vraiment néfaste pour le corps et pour l'esprit.....

    A consommer que très très rarement et avec beaucoup de modération.


    Nourédine

  2. Salam je pense que le plus grand ennemi de la santé c'est le sucre avec les produits chimiques. Allah yahfadkoum

Commenter

Votre E-mail ne sera pas publié.

Les articles les plus lus




Salat istikhara - la prière de consultation

En effet, il nous est possible de consulter notre Seigneur avant de faire un choix particulier. Cette prière est donc importante car elle nous permet de consulter Allah sur nos choix et d'éviter ainsi certaines...

Le mauvais œil en Islam : comment se protéger ?

Le mauvais œil  en islam est une réalité contre laquelle nous pouvons nous protéger. Il est donc de notre devoir d'être conscients de ce fait afin de pouvoir le combattre inchaAllah. Nous allons donc expliquer...

L'adultère et la fornication en Islam

En Islam et par le biais du Saint Coran, Allah (subhannou wa ta'ala) nous a révélé comment arriver au Paradis, en nous éloignant des péchés les plus affreux de ce monde. Parmi les plus méprisables figurent...

La prière de Tarawih et ses nombreux mérites

En ce mois béni, il est indispensable d'évoquer la prière de Tarawih, prière spécifique au mois de Ramadan. Nous allons donc définir la prière de Tarawih et exposer certaines de ses caractéristiques. Notre rappel se...

La prière du Vendredi (Salât joumou’a)

Comme pour chaque effort, la récompense de la prière du vendredi est grande A ce sujet, le Prophète (sallAllahou ’alayhi wa salam) a dit : « Le Jour de Vendredi est de grande importance, le meilleur...

Invocations et Douaas après la prière

Le Dhikr (à traduire en français par l’évocation d’Allah soubhanou wa ta’ala) est largement recommandé puisqu’il s’agit d’une pratique exécutée par Notre Prophète Muhammad (sallAllahou 'alayhi wa salam) après ses prières. Voici les invocations à faire...

Épilation des sourcils en islam chez les femmes

De nos jours, la société de l’image dans laquelle on évolue, tend à nous faire assimiler l’idée que la beauté repose principalement sur l’apparence, ce que l’on reflète extérieurement, sans laisser beaucoup de place à la...