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Sarcelles: 12 000 repas offerts à la mosquée sur le modèle du waqf

Sarcelles: 12 000 repas offerts à la mosquée sur le modèle du waqf

En 2022, à la mosquée Foi et Unicité de Sarcelles, plus de 9 000 iftars ont été servis tout au long du mois. Cette année, l’objectif est plus ambitieux, puisque les organisateurs prévoient d’offrir pas moins de 12 000 repas. L’un d’eux, Bachir Marekar, en dit plus à Al Kanz sur cette opération, qui gagnerait à faire des petits partout en France sur le même modèle.

Un projet plus ambitieux pour 2023

Quelques éléments de réponses de Bachir Marekar que vous pouvez retrouver sur le site Al Kanz. Cette année, l’objectif est de 300 repas quotidiens, soit 9 000 pour tout le mois de ramadan, pour in fine peut-être atteindre les 12 000.

 « Ce type de projet nécessite en effet certaines compétences indispensables (cuisine, logistique, communication, etc.). Mais, avant tout, cela demande un engagement, de la motivation et un sens certain du service. Le recrutement s’est fait principalement avec les fidèles parmi les riverains, lesquels constituent une bonne base. En outre, tous les jours du mois de ramadan, nous lançons un appel à nos bénévoles présélectionnés pour intégrer l’équipe du jour dans leurs pôles respectifs (service, plonge, tri et autres). Seule exception, le pôle des cuisiniers, pour qui le planning est clôturé avant le début du mois de ramadan. »

« Les différentes équipes à l’œuvre sont les suivantes :
— l’équipe des cuisiniers chargés de la préparation des plats (environ 8 à 10 personnes par jour)
— l’équipe de la soupe qui vient la préparer quotidiennement (3 personnes par jour)
— l’équipe des serveurs au service de l’ensemble des jeûneurs (15 à 18 personnes par jour)
— l’équipe du tri en charge des restes alimentaires non consommés (6 personnes par jour)
— l’équipe de la plonge qui s’occupe on l’aura compris de nettoyer la vaisselle (6 personnes par jour)
— l’équipe de gestion du mobilier en charge de la mise en place, du nettoyage et du retrait des tables et chaises, là encore au quotidien (environ 8 personnes) »

« Nous attirons l’attention sur l’approvisionnement des denrées, qui doit être géré pour le mois complet et non au fil de l’eau, au risque de se retrouver à court de denrées. Ce que nous conseillons aux mosquées souhaitant reproduire ce type de repas, c’est d’organiser un repas test quelques jours avant le mois du ramadan, comme nous le faisons, afin d’affiner l’organisation dans ses détails et de procéder aux ajustements éventuels. »

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