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[Ramadan] Voici les aliments à éviter et à privilégier

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[Ramadan] Voici les aliments à éviter et à privilégier

Pendant la période du Ramadan, l’alimentation est un enjeu crucial pour réussir son jeûne physiquement et mentalement.
Mais quels sont les aliments à privilégier ou ceux à bannir lors de ce mois sacré ?

Le croyant consomme des aliments appartenant aux 5 grands familles alimentaires.
– Pains, céréales et autres produits céréaliers.
– Fruits et légumes de saison.
– Viandes, poissons et volaille. Choisissez des viandes maigres (sans peau ni graisse visible) pour la cuisson.
– Lait, fromage et yaourt.
– Graisses et sucres (ils contiennent très peu de nutriments et sont riches en calories, donc leur consommation devrait être limitée).

Pour suivre Notre Prophète (sallAllahou ‘alayhi wa salam) et sa sunnah, le musulman peut consommer des dattes, du lait, du mouton ou de l’agneau ainsi que de l’avoine.

Les fruits et légumes (olives, oignons, concombres, figues, dattes, raisins, lentilles) sont des aliments mentionnés dans le Saint-Coran qu’il faut introduire dans son alimentation au quotidien.
Les glucides complexes (l’orge, le blé, l’avoine, le millet, la semoule, les légumineuses, la farine complète et le riz basmati) et les aliments riches en fibres (le son, les céréales, le blé complet, les grains et graines, les pommes de terre avec peau, les légumes comme les haricots verts, la quasi-totalité des fruits y compris les abricots, les pruneaux et les figues) sont à intégrer dans notre rythme alimentaire.

D’autre part, certains aliments sont à consommer avec beaucoup de vigilance et de modération comme les glucides raffinés, les aliments gras, le sel ou les aliments salés ainsi que les boissons contenant de la caféine.
Il faut aussi éviter les aliments riches en gras ou frits ainsi que ceux à haute teneur en sucre.

Pendant le souhour, il est conseillé de consommer des œufs, fromages, beurre d’arachide, légumineuses, viandes maigres et d’évitez de boire du thé ou du café.
Au moment de la rupture du jeûne il faut inclure dans son repas des dattes et des jus de fruits.
Pensez également à bien à manger lentement, à bien mastiquer la nourriture ingérée et à boire au moins 2 à 3 litres d’eau entre l’iftar et l’heure d’aller au lit.

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