Dernièrement nous avons vu comme la banane mûre pouvait se révéler être un allié de taille pour notre organisme grâce à ses cellules anticancer, voir l’article.
Mais en réalité, chaque partie du bananier, que ce soit les fruits, les feuilles, les tiges, les fleurs, tous représentent des avantages énormes pour la santé. Nous sommes tous conscients de la valeur nutritive élevée de la banane et sa fleur ne fait pas exception ! Riche en vitamine A,C, E mais aussi en potassium et fibres, elle possède d’immenses vertus médicinales.
Voici quelques-uns des avantages pour la santé de la banane fleur :
Régule le cycle menstruel
La fleur de banane est un excellent remède naturel contre les saignements menstruels excessifs. Manger la fleur de banane cuite avec du yaourt ou du lait caillé stimule l’hormone progestérone dans le corps et réduit les saignements.
Guéris l’anémie
Les fibres de fleurs de bananier contiennent une haute teneur en fer et aide à la production de globules rouges. Ces globules rouges augmentent les niveaux du corps d’hémoglobine.
Un excellent aliment pour les diabétiques
Une consommation régulière de fleurs de bananier réduit les niveaux de sucre dans le sang et maintient les taux d’insuline.
Lutte contre les infections virales
Les fleurs de bananier sont extrêmement bénéfiques dans le traitement de l’infection virale. Les extraits d’éthanol à base de fleurs limitent la croissance des bactéries pathogènes.
Un anti-depressent naturelle
La présence de haute teneur en magnésium dans les fleurs de banane vous rend de bonne humeur. Ce nutriment essentiel se montre idéal pour lutter contre la dépression, vous détendre, et vous permet de retrouver un certain bien-être.
Un allié pour les mamans allaitantes
Galactogogue méconnu, la fleur de bananier est un très bon aliment permettant de stimuler la production lactée.
Elle permet également de guérir les ulcères, la constipation, réduit l’hypertension artérielle, assure l’efficacité de la fonction rénale…
Liens :
Salade de fleurs de bananier au curcuma
Salade de fleur de bananier au poulet
bonjour, je suis une maman comorienne directrice d’une petite école d’initiation de cuisine et valorisation des produits locaux depuis 2012. Pour la fleur de la banane c’est parmi les aliments que j’utilise pour ma cuisine., En salade, en sauce, en achards, en conserve, en soupe en forme séché pour remplacer le champignon et la préparation des nems et rouleau de printemps Nous conseillons la population à la consommation de la fleur de la banane qui est un bon aliment pour la santé de la population et qui est à la porté de tout le monde, il est gratuit dans nos champ et il est plus économique.
Bonjour pour cet article.
Quelle partie de la fleur de bananier faut-il consommer? Et si l’on hacher toute la fleur et cuire, y a-t-il de méfaits?